注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚孝的博客

喜欢交友,喜欢评论,请多关注!

 
 
 

日志

 
 

尚孝原创《诗经诗译》连载——(七)  

2018-08-10 06:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经  风  周南

《兔罝》

肃肃兔罝,椓之丁丁1。(装好张张捕兔网,敲打木梆叮当响。)

赳赳武夫,公侯干成2。(勇猛武士雄赳赳,公侯安邦国栋梁。)

 

肃肃兔罝,施于中逵3。(装好张张捕兽网,设在岔口大路旁。)

赳赳武夫,公侯好仇4。(威猛武士雄赳赳,公侯难得好搭档。)

 

肃肃兔罝,施于中林。    (装好张张捕禽网,设在深广林中央。)

赳赳武夫,公侯腹心。    (英勇武士雄赳赳,公侯心腹震四方。)

 

【注释】

【1】      肃肃:严密的样子。罝(jv一):捕兔的网。椓(zhuo二):敲。丁丁:象声词。

【2】      干成:本指起防御作用的盾牌,城郭,比喻保卫者。

【3】      施:布置。中逵:即逵中。逵:指四通八达的交叉路口。

【4】      仇:同逑,即伴侣,搭档。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018